Украина обеспечит себя газом без контрактов с РФ

09.06.2015

     Это стало возможным благодаря подписанному 29 мая 2015 года договору между украинской компанией "Укртрансгаз" и  оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ. Соглашение позволяет нашей стране осуществлять  покупку голубого топлива в странах Европы, которые в свою очередь закупают его у "Газпрома". Отбор газа будет  происходить непосредственно на территории Украины из транзитной трубы.

     Такой подход позволит властям сэкономить на оплате транспортировки топлива и полностью отказаться от заключения  каких-либо соглашений с "Газпромом" и РФ. 

     Как это работает?

     Ситуацию, описанную выше, можно назвать "виртуальным реверсом" газа. Работает это следующим образом:  поступающий, например, в Польшу транзитный газ из России после пересечения украинско-польской границы проходит по  польской территории определенного района 500-700 метров, меняет этим самым собственника, а затем возвращается по  газопроводу в Украину.

Украину ожидают еще несколько этапов роста коммуналки

    Следует отметить, что Еврокомиссия абсолютным числом голосов поддерживает это соглашение. Кроме того, оно будет служить правовым доказательством выполнения и полной передачи функций "Укртрансгазу", которые он выполняет на границе Украины и Европейского союза и закрепляет их за ним на основе подтверждения ответственности украинского оператора газотранспортной системы.

    Для справки

    Напомним, что ранее 5 июня стартовали импортные поставки газа из Венгрии в Украину. Об этом общественности сообщила пресс-служба ПАО "Укргазтранс". Уже за первые сутки в нашу страну поступило 2,8 млн кубических метров голубого топлива. Главными импортерами остаются Словакия и Венгрия, и именно по словацкому коридору поступает больше всего газа:

    - 27 млн куб.м ежесуточно. 

    Отметим, что с начала 2015 года для удовлетворения собственных потребностей в использовании голубого топлива в Украину было импортировано 5,7 миллиардов кубических метров газа. А ведь это на 47% больше, чем доставка того же товара с территории РФ.

Действительно ли облгазы и облэнерго до поднятия тарифов работали в убыток?

    Реакция населения

    После введенных весной новых тарифов на оплату использованного газа для обогрева жилья и приготовления пищи, среди жителей страны существенно снизился уровень его потребления на 21,3%. Такие данные приводит статистический отдел Министерства энергетики и угольной промышленности. На снижение показателей потребления повлияла прежде всего высокая цена ресурса.