Украина расплатится с кредиторами землями сельскохозяйственного назначения

17.04.2015

Любые денежные средства, которые выдаются тому или иному государству в качестве кредита, всегда подкрепляются какими-либо активами заемщика. И в разных ситуациях в качестве активов выступают совершенно разные ресурсы. За последний год, благодаря прозападной деятельности украинской власти, мировые кредиторы в лице США и МВФ направили сюда свои средства для способствования развитию страны и перезапуску ее экономики. По мнению многих политиков, единственным активом, который мог бы быть залоговым в данном случае, выступает земля сельскохозяйственного назначения. А пополнить ее запасы в государственном земельном банке можно с помощью паев украинцев.

Скрытый политический подтекст

Ни для кого не будет секретом тот факт, что за последние двадцать лет c территории страны исчезло около 700 сел. Для людей, которые в будущем будут получать выгоду от владения сельскохозяйственными угодьями Украины, этот факт является достаточно положительным. Основной их проблемой, по мнению экс-нардепа Виктора Медведчука, считаются жители 80% сел, которые являются условно «лишними», ведь без них земля становится бесхозной и переходит в государственную собственность, а это значит, что земельный банк сможет распоряжаться ней так, как ему заблагорассудится. 

Зачем создавать государственный земельный банк?

Историческая практика показывает, что первый украинский земельный банк появился на свет во время правительства гетьмана Скоропадского. Он использовался в качестве инструмента ипотечного займа в интересах поддержания и развития фермерства. Гетьман во главе с правительством задался целью создать большую прослойку фермеров и владельцев, получивших для реализации земледелия участки, образовавшиеся после разделения территорий крупных поместий. 

Появление государственного земельного банка современной Украины датируется резолюцией Кабмина от 12.07.2012 года. Основными и главными целями данного учреждения являются:

- привлечение денежных средств в сельскохозяйственный сектор для развития производства;

- создание эффективного механизма государственного регулирования сферы оборота рынка земель.

Согласно Уставу земельного банка, он обладает исключительным правом залога и является держателем сельскохозяйственных земель для коммерческого производства и аренды. А это значит, что при желании управляющих данного учреждения, банк может выступать спекулянтом, работа которого будет основываться на коррупционных схем.

Согласно требований кредиторов, государственный банк и власть должны сделать землю объектом купли-продажи, что в конечном итоге поможет отобрать земли у тех мелких владельцев, которые не в силах вернуть кредиты. Потому большое количество угодий, в последствии, будет сосредоточено в руках компаний и корпораций, нацеленных на быстрые результаты получения прибыли.