Украинцам хотят ввести налог на расходы

16.03.2015

Совместно с Государственной фискальной службой Министерство Финансов Украины в срочном порядке готовит к рассмотрению в Верховной Раде проект налоговой реформы.

В частности предлагается ввести налог в размере 30% на сумму, которая превышает расходы физических лиц над доходами. Такое заявление сделала народный депутат Оксана Продан во время пресс-конференции.

Стоит ли вкладывать в первичное жилье деньги?

Кто будет платить налог?

Если Ваши расходы будут больше доходов, которые Вы предварительно задекларируете, в таком случае с превышающей суммы Вам придется оплатить 30% налога. Данное нововведение будет касаться всех тех, кто не сможет доказать, где они взяли дополнительные деньги на оплату дорогостоящей покупки. К примеру, если Вы решите покупать квартиру за 80 000 долларов, а задекларируете всего 30 000, то Вам придется объяснить, откуда деньги или уплатить от разницы 30%. 

Депутаты считают, что данный проект налоговой реформы поможет усилить полномочия сотрудников фискальной службы. Кроме того, Продан сообщила, что на дебиторскую задолженность также есть право взыскания. К примеру, если у Вас есть задолженность, но на ее погашение не хватает средств, однако у Вас есть должник, в таком случае налоговики пойдут дальше и долг взыщут с него. Как сообщает народный депутат, данную реформу могут направить в профильный комитет парламента на рассмотрение.

Мнение экспертов

Эксперты полагают, что идея ввести 30% налог на расходы физлиц может иметь большой положительный эффект, однако лишь в том случае, если он будет правильно реализован. Очень важно дату подачи в налоговую инспекцию «нулевой» декларации физических лиц 1 января 2016 года, а не 1 января 2015 как планировалось. В данную декларацию нужно дать украинцам право включить в полном объеме все банковские депозиты, чтобы они смогли в будущем без проблем совершать покупки.

Как будут рассчитывать размер субсидий?

Такие экономические методы позволят стимулировать граждан размещать в банках свои сбережения. Скорее всего, люди разделятся на две категории:

•    те, кто не станет размещать депозиты в банках, даже не смотря на новый налог; 

•    те, кто бросится открывать как гривневые, так и долларовые банковские депозиты.

Банки, в свою очередь, имея большой приток средств на депозитные счета, могут снизить ставки до 10-12% в национальной валюте и 2-4% в долларах. Это в конечном итоге позволит начать кредитование как бизнеса, так и населения. Ставка в гривне может составить 12% годовых. 

В результате, количество проблемных кредитов, резко бы уменьшилось, а низкие ставки могли бы дать возможность снизить на бизнес долговую нагрузку. Вполне возможно, что и на ценах это сказалось бы положительным образом.