Украинцев штрафуют за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду

01.07.2015

    Сдача в аренду жилья всегда приносила неплохой доход непосредственным его владельцам. Согласитесь, незачем оставлять квартиру, дом, комнату или спальное место пустовать, если оно может стать источником пассивной прибыли? 

Как не упустить возможность снять жилье в аренду подешевле

    Подводные камни предприимчивости

    Многие люди занимаются таким бизнесом и при этом находятся в тени, не уплачивая в казну государства соответствующих налогов. Конечно, это выгодно, ведь не нужно ни с кем делиться. Если хозяин назначил за долгосрочную аренду квартиры цену в 4000 грн, то он получает на руки от квартиросъемщиков именно эту сумму. Законодательство же гласит, что такой человек просто обязан оформить свою деятельность официально, получить соответствующие документы и ежемесячно уплачивать налог на прибыль. 

    Ранее мы сообщали, что всем украинцам, являющимся арендодателями, до 1 мая текущего года необходимо было подать декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2014 году. В этом документе нужно было также указать объем доходов от сдачи недвижимости в аренду. Согласно Налоговому Кодексу, те люди, которые не являются предпринимателями, должны ежеквартально в течение 40 дней насчитывать налог на жилищный наем и уплачивать его. Сума зависит от месячного оборота:

- если он составляет менее 12180 грн, то налог насчитывается в размере 15% от прибыли;

- если доход выше от указанной суммы, налог составит 20%. 
     
    Первые жертвы

    Открыл список злостных неплательщиков 53-летний киевлянин, занимающийся сдачей своей квартиры в аренду на протяжении последних 6 лет. За все это время они ни копейки не заплатил в государственный бюджет, поэтому фискальные органы, подсчитав доход за этот период, который составил без малого 95 тысяч гривен, назначили ему дополнительный штраф в размере 20 тыс. грн. Квартира предприимчивого жителя столицы находится в Голосеевском районе города, на проспекте Науки. Отметим, что это отнюдь не единичный случай, поэтому лучше принять превентивные меры, чем потом уплачивать баснословные суммы штрафов.

Спекуляции на рынке жилья

    Многие считают, что налоговым органам дорогого стоит найти человека, прямо нарушающего законодательство и не декларирующего свои доходы. Однако это не совсем так. Отличным источником информации для них служат объявления, размещенные в Интернете. Контактные телефоны без труда помогают связаться с владельцем такого "теневого" бизнеса и "застукать его на горячем".