Украинцы активно занижают цены на жилье

21.03.2017

Наибольшее количество недооцененного жилья находится в Харькове.

В 2016 фонд госимущества (ФГИ) предпринял шаги по мониторингу данных Единой базы данных отчетов об оценке имущества, которые были выполнены с целью налогообложения и их сравнения с публичными рыночными данными. 

По окончанию мониторинга ФГИ составил первый перечень из 78 субъектов оценочной деятельности, к оценке этой жилой недвижимости имеются обоснованные сомнения. В обнародованном перечне говорится о том, что наибольшее количество заниженных оценок квартир провела «Правобережна товарна биржа» (Днепродзержинск), а именно 147 квартир стоимость которых было оценена менее 50 тыс. грн. 128 квартир находится в Харькове, а остальные 19 – в Днепре.

Второе место по количеству «недооцененных» квартир занимает киевская компания ООО «Научный центр независимых экспертов». Компания оценила 105 квартир, менее чем в 50 тыс. грн, большая их часть находится в Днепре – 87, остальные 13 в Киеве. «Почетное» третье место досталось ООО «Юридическая фирма «Юрисперитус», которая находится в Сумах, на ее счету 85 «недооцененных» квартир в Харькове.

Согласно простым подсчетам, наибольшее количество жилья, оцененного менее чем в 50 тыс. грн находится в Харькове (407), второе место за Днепром (365), третье Одесса (147). Четвертое место досталось столице Украины (127), и замыкает пятерку Львов (56).