Украинцы - лидеры по приобретению польской недвижимости

17.04.2015

Как сообщает Министерство внутренних дел Польши в прошлом году было выдано 359 разрешений для приобретения недвижимости, из них 273 разрешения было выдано на приобретение земельных участков. Если говорить о национальности, то украинцы получили 59 разрешений, а немцы - 36.

Кроме того, в отчете министерства отметили, что среди 359 дел, которые получили положительное решение, выдали: 

•    273 разрешения на покупку земли; 

•    70 разрешений на приобретение нежилых и жилых помещений; 

•    16 разрешений на акции в компаниях, которые владеют имуществом в Польше. 

Важно отметить, что среди тех, кому дали разрешение на покупку земельных участков, украинцев больше всего - 59 разрешений. Это как физические, так и юридические лица.

Кто получил разрешение?

Несмотря на то, что немцы получили 36 разрешений, именно на них приходится в четыре раза больше земли, чем на украинцев. Общая площадь земли, приобретенной жителями Германии, составила 78,46 гектар. Украинцы купили лишь 20,49 гектар. После немцев идут голландцы - 15 разрешений (площадь земли - 484,62 гектара), французы - 13 разрешений (площадь земли 138,54 гектаров), белорусы - 13 разрешений (площадь земли 1,19 гектар).

Кроме того, украинцы стали лидерами по количеству выданных разрешений на покупку жилых помещений: из 70 разрешений было выдано 26, россияне получили 14 разрешений, белорусы - 10.

В 2014 году в Польше без разрешения МВД иностранцы заключили 8 тысяч 574 сделки по приобретению недвижимого имущества. Из них граждане Украины заключили 625 сделок, и заняли по этому показателю третье место после немцев - 1964 сделок, а также голландцев – 645 сделок.

Необходимые документы

Для того чтобы получить такое разрешение необходимо предоставить целый пакет документов:

•    выписку из ипотечной книги и реестра земельных участков, с обязательным чертежом из учетной карты;

•    заявление продавца жилья, подтверждающее согласие продать жилье;

•    в результате раздела или слияния фирм — согласованный план, к которому приложить проекты документов о разделе (слиянии), а также договор или устав компании.

Важно также напомнить, что так как и в любой другой стране Евросоюза, в Польше существует обязательная система страхования недвижимости. Во время оформления сделки также необходимо оплатить услуги нотариуса. Каких либо других особых требований покупка жилья в Польше не предполагает.