Украинцы просят у банков дать им кредитные каникулы

15.05.2015

Если человек не может в сроки погасить проценты по взятому кредиту на приобретение недвижимости или другие надобности, можно обратиться к администрации банка для получения "каникул" или же устраивать бойкот. Украинцы стали заложниками стремительной девальвации национальной валюты, благодаря которой суммы их задолженностей выросли в разы, а доходы, наоборот, сократились. 

Заложники экономического и политического кризиса

С большими сложностями столкнулись те, кто брал деньги в заем в условных единицах еще в 2007-2008 году. В то время доллар был по 5 грн и люди справлялись со своевременными выплатами. Затем он подскочил до 8 грн, 12 грн, 40 грн и сейчас остановился на уровне 20 грн. Как простой человек со средними доходами может все также своевременно выполнять свои обязательства перед кредиторами, если помимо затрат на погашение долга у него есть другие потребности и нужды? Об оплате космических тарифов на коммунальные услуги и говорить нечего. 

Квартплату в новостройках хотят повысить    


Население констатирует, что выплата валютных кредитов отнимает у них все силы, ведь экономить приходится практически на всем, даже на еде. Большинство людей стало искать вторую и даже третью работу, так как кредит съедает весь общий доход семьи. В большой растерянности находятся те люди, которые взяли деньги в долг и заложили квартиры, дома, а тело кредита вложили в транспорт или бизнес. В случае невозможности погашать свои обязательства, они рискуют оказаться без всего своего имущества, нажитого на протяжении многих лет. Таких ситуаций насчитывается очень много.

Как себе помочь?
    
В связи с массовыми обращениями людей банкам пришлось идти на уступки и предложить им взять кредитные каникулы или конвертировать сумму остатка по валютному кредиту в гривну по текущему курсу Национального банка Украины. Однако, что интересно, часть людей соглашается на такие условия, а остальные отказываются, ведь этого недостаточно для облегчения их финансовой ноши. 

Для того, чтобы не бороться с несправедливостью в одиночку, люди стали объединяться. Была создана общественная организация под названием "Правовая страна", в которой числится более 1000 человек. Они применяют все законные методы для решения своих проблем, однако не отрицают, что возможно придется бойкотировать оплату в знак протеста. 

Члены организации не раз писали обращения главам НБУ с просьбой переводить их валютные кредиты в национальную валюту, но по курсу и ставке, которые действовали на момент заключения ими договора с банком. Также к их требованиям относились:

- списание всех штрафов и размеров пени;

- введение моратория на отчуждение залоговых домов, квартир, автомобилей, бизнеса и другого имущества.  

Руководство главного банка страны обращения рассматривало и обещало внести ясность в происходящее с вынесением решения по каждому отдельному случаю. На сегодняшний день в стране насчитывается около 7 миллионов человек, которые взяли залоговые кредиты в условных единицах. Потому, если банки не будут реагировать на просьбы людей, их самих ждут серьезные финансовые проблемы.