Украинцы уже не смогут снимать досрочно депозиты

14.04.2015

В первом чтении Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, за который свой голос отдало 226 народных депутатов. В нем предлагается запретить гражданам досрочно забирать из банков вклады. Это позволит предотвратить отток из банков депозитных вкладов. Теперь клиент не сможет получить по первому требованию назад свои деньги, чтобы, к примеру, купить жилье.

Согласно новому закону, если у Вас подписан с банком срочный договор, то снять свои сбережения раньше установленного в договоре срока, Вы не сможете.

Новые условия договора

В предлагаемом законопроекте речь идет о том, что согласно договору срочного вклада финансовое учреждение обязано выдать вклад, а также все начисленные за определенный период проценты по вкладу лишь по истечении срока, которое определено в договоре банковского вклада.

Возвратить вклад досрочно и начисленные на него проценты по срочному вкладу можно лишь в том случае, если это предусматривают условия договора, заключенного с банковским учреждением.

На кого будет распространяться договор?

Данный законопроект будет касаться лишь тех договоров, которые будут заключены после вступления в силу. Он не коснется вкладов, сделки по которым были заключены ранее. Все нововведения описанные выше применят к тем вкладам, которые сделают после того как закон вступит в силу.

Законодательство Украины на сегодняшний день предусматривает два вида договоров, которые можно заключить с банковскими учреждениями: 

•    срочный,

•    по требованию. 

Напомним, что сейчас банки обязаны возвращать любой вклад, даже срочный, если это требует вкладчик - физическое лицо. Если же срочный депозит закончился, то его автоматически переведут в разряд вкладов до востребования. Сегодня все срочные вклады продлевают на новый срок. Это поможет избежать оттока денег. Как известно, с начала 2014 года граждане Украины забрали из банков 144 миллиарда гривен, чтобы совершить покупку ценных объектов. 

Объем гривневых депозитов за 7 месяцев в этом году сократился на 10,3%. Что касается иностранной валюты, то здесь отток составил 26,2%. В инвестиционной сфере также прослеживаются негативные тенденции - в первом полугодии прошлого года объем освоенных капитальных инвестиций сократился на 17,5%.