Украину ожидают еще несколько этапов роста коммуналки

11.06.2015

      Обещанный рыночный уровень жилищно-коммунальных тарифов появится в стране спустя два года - в начале апреля  2017-го. Об этом сообщил заместитель Министра финансов Украины Артем Шевалев. Его слова прозвучали на выездном  заседании Комитета парламентской ассамблеи НАТО по вопросам экономики и безопасности.

      Запланированное частичное подорожание

       Чиновник в своем выступлении перед СМИ напомнил о том, что украинцев ожидает следующее повышение  коммунальных тарифов уже в апреле грядущего года, и последний этап анонсирован на 2017 год. Первый этап роста цен на  услуги ЖКГ уже состоялся этой весной и был принят гражданами без особого энтузиазма. Социальные проблемы  нарастают, ведь у людей так и не решен вопрос с увеличением заработной платы, которая позволила бы вовремя  оплачивать свои финансовые обязательства перед государством. Украинцам приходится выбирать между выживанием и  сохранением недвижимости, которую власти обещают отбирать в случае неуплаты коммуналки. 

       Два следующих этапа произойдут тоже весной, но поочередно в 2016 и 2017 годах. Именно тогда они окончательно  сравняются с рыночным уровнем. Реакцию народа сложно не предсказать. Все реформы 2014 и 2015 годов и так  воспринимаются как отнюдь не улучшения, ведь беcпричинная девальвация гривны и война на восточной территории  страны сказываются на жизни рядовых граждан не самым лучшим образом.

                                                                             Счетчики воды: выгода и лишние хлопоты

      Изменения в других финансовых сферах

      Помимо вышеперечисленного, высокопоставленный чиновник заявил, что властям срочно необходимо снизить выплату дотаций НАК "Нафтегазу Украины" на сумму в 9 млрд грн. Такие действия станут глотком свежего воздуха для государственного бюджета страны, поскольку позволят прекратить необоснованное финансирование главной нефтяной компании Украины. На сегодняшний день законодательно закреплен размер субсидий в 10 млрд грн - реальная помощь завышена в разы. Ее необходимо сократить до приемлемого 1 миллиарда уже до конца 2015 года. 

     Экономия по-украински

     Весенний рост коммуналки привел к тому, что граждане страны начали серьезно экономить все энергетические ресурсы, прежде всего голубое топливо. Этот факт отметила созданная при Верховной Раде Рабочая группа, которая занимается поиском возможности снижения цен на газ для подачи в жилые дома и квартиры украинцев.  

Последствия реформы ЖКХ для населения

По прогнозам председателя Рабочей группы Алены Бабак, уже к концу текущего года потребление импортированного в страну газа удастся снизить на 1 млрд куб.м. Это станет возможным из-за:

- уже зафиксированного сокращения потребления голубого топлива на 0,5 млрд куб.м.;

- снижение НКРЕКУ нормативов потребления газа для жителей, у которых не установлены счетчики.