Уменьшаем налог на недвижимость

07.10.2015

     Если в этом году налогообложение недвижимости охватило не многих украинцев, то в следующем году это явление станет более распространенным.

     Согласно статистике ГФС, в нынешнем году, по новому налогу, в бюджет поступило всего 520 млн. грн., отталкиваясь от этой суммы, риэлторы пришли к выводу что налог платит всего 1% граждан. В следующем году, количество плательщиков налога, должно увеличиться в десятки раз, так как произойдет снижение налоговой льготы. 

Всех владельцев квартир в Украине могут обложить утроенным налогом

     Эксперты поделились советами, как грамотно оформить приобретенную недвижимость, а также рассказали о том нужно ли расписывать имеющиеся квадратные метры на всех родственников. 

     Обновленные правила налога на недвижимость

     В 2015 году налог платили только владельцы квартир площадью выше 120 кв. м., а владельцы домов от 250 кв. м. Интересно что, изменение правил происходило еще в 2014 году. 
     2016 год, принесет с собой изменения, базовая льгота – снизится. Для квартир с 120 кв. м. до 60 кв. м., а для домов с 250 кв. м. до 120 кв. м. Проще говоря платить налог государству, придется владельцам не самой большой недвижимости. Также планируется еще одно новшество, а именно – «налог на роскошь». 

     Для чего выделяют доли

     Практически 75% недвижимости в Украине, находится в совместной собственности (родители, супруги, дети и др.). До того как, ввели в стране налогообложение на недвижимость, на кого и сколько метров записано, было не важно. Но сегодня, вопрос о переоформлении жилья стоит ребром. 

     Если раньше при покупке квартиры ее оформляли на одного из супругов, то сейчас нотариусы советуют сразу разделить недвижимость на всех членов семьи. Так как все надеются на то, что произойдет снижение налоговых льгот в ближайшие время, и получится хотя бы немного минимизировать расходы. 

     Как правильно высчитать свой налог на недвижимость

     Не стоит торопиться, бежать оплачивать налог на недвижимость, даже тогда, когда вам придет уведомление из Налоговой. Тщательно проверьте расчеты, так как они могут содержать ошибки. 

Страна справедливости: богатым назначат низкий налог на недвижимость, бедным - высокий

      По словам экспертов, жители каждого из регионов должны сами определиться по правилам какой области они хотят платить налоги. Например, вы являетесь владельцем квартиры в Киеве, площадью в 65 кв. м. (льготная площадь – 60 кв. м., ставка – 1%, а именно 12,18 гривен за квадрат площади), а в Запорожье – 70 кв. м. (льгота — 120 кв. м, ставка — 2%, выходит 24,36 гривен). После того как в будущем году, вы получите уведомление об уплате налогов, вы имеете право попросить применить льготы Запорожья и оплатить меньше. Но благодаря такому пропорциональному разделению средств, каждый местный бюджет будет пополняться одинаково.