Установка кассовых аппаратов отменена

03.07.2015

    Согласно законопроекту № 1088, за принятие которого проголосовало 248 народных избранников во втором чтении, работать без обязательного приобретения и установки регистраторов расчетных операций можно тем предпринимателям, чей годовой доход не превышает один миллион гривен. Все изменения, вступившие в силу, были обнародованы на заседании парламента председателем Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Изменения в правилах установления тарифов на коммуналку

    Детальные подробности

    Как сообщает Нина Южанина, этим законом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины. Касается он того, что теперь кассовые аппараты не применяются к тем плательщикам единого налога, которые относятся к первой, второй и третьей группе. То есть всех физических лиц-предпринимателей этих групп освобождают от обязательного наличия РРО независимо от выбранного ими вида деятельности. Главную роль играет годовой календарный оборот - он не должен превышать 1 млн грн. Таким образом государство приняло меры для снижения фискальной нагрузки на субъекты хозяйствования.

    Если же данные отчетности покажут превышение гражданами-предпринимателями льготной планки доходов, кассовые аппараты будут применяться к таким плательщикам налогов в обязательном порядке. Данная кампания начнется с первого числа месяца квартала, который следует за периодом возникновения данного превышения. 

    Что касается применения кассовых аппаратов в отношении операций купли-продажи иностранной валюты, то в случае исполнения таких операций в кассах уполномоченных банков, его не будет. Закон освобождает всех субъектов хозяйствования от необходимости хранить ежедневный фискальный отчетный чек в книге учета расчетных операций контрольных лент в течение 3-х лет. Также приятная новость заключается в том, что документом отменяется 5-ти кратный размер финансовой ответственности за нарушение закона о РРО.

    Регулирование работы сервисных центров

    Текст документа не обошел стороной вопроса регулирования работы сервисных центров, осуществляющих облуживание кассовых аппаратов. Они обязаны:

- проводить техническое обслуживание РРО без распломбирования. Это позволит гражданам экономить по 50 грн на покупку каждой новой пломбы;

- в течение 7 дней со дня принятия РРО в ремонт вводить в эксплуатацию должным образом зарегистрированный на субъект хозяйствования резервный РРО;

- нести финансовую ответственность за нарушение сроков гарантийного ремонта РРО и не введение в эксплуатацию резервного РРО. 

Какие продукты подорожают в июле

    Этот закон, по словам Южаниной, удовлетворяет практически всю вторую группу предпринимателей как Киева, так и Украины в целом, а их, согласно статистике фискальных органов, насчитывается более 600 тысяч.