В домах Киева появятся погодные регуляторы

09.10.2015

    Перед наступлением отопительного сезона власти столицы стараются облегчить жизнь рядовых граждан путем предоставления им различных льгот и тщательной подготовки теплосетей к зимней поре года. Недавно было принято еще одно важное решение, которое позволит жителям многоэтажек значительно сэкономить энергию и деньги. В более чем в 50 столичных домах установят систему погодного регулирования подачи тепла.

Снижение температуры отопления может привести к перегрузке электросетей

    Когда появилась новость

    О таких намерениях киевской городской государственной администрации заявил лично сам мэр столицы Виталий Кличко во время инспектирования одного из жилых домов, расположенных по улице Теремковской, где вышеупомянутая система уже установлена. 

    Глава Киева отметил, что до оглашения начала отопительного сезона во многих многоэтажках проведут реконструкцию индивидуальных тепловых пунктов, на которых помимо ремонта установят специальные датчики, реагирующие на погоду и контролирующие подачу энергии в дома в зависимости от внешних условий. Такое решение было принято после проведения анализа количества жалоб жителей на отсутствие тепла, или наоборот, его переизбытка во время смены градусов по Цельсию за окном. 

    Принцип работы регулятора заключается в том, что он уменьшает подачу тепла во все без исключения квартиры дома при  теплой погоде на улице, и увеличивает ее во время наступления холодов. Такой подход позволит значительно уменьшить сумму счетов за отопление и сэкономить деньги граждан. 

    Что еще сделают?

    Помимо вышеуказанной, для киевлян есть еще и вторая новость: в их домах установят теплонасосы. Эти приборы будут отвечать за равномерное и более комфортное распределение тепла, а значит избежать "несправедливого отопления" квартир. 

Отопительный сезон в Украине напрямую будет зависеть от платежеспособности населения

    На данном этапе процесс установки тепловых счетчиков (а их должно было быть 4000) подходит к концу. По словам господина Кличко, вся вышеописанная система вместе позволит сэкономить 50% тепла, которое просто уходит "в никуда" из-за несовершенной и устаревшей отопительной конфигурации советского образца.