В Киеве уменьшилось количество новостроек

10.12.2015

    В сравнении с прошлым годом, когда на продажу было выставлено 13,5 тысяч квартир в 37 новых домах, в 2015-м рынок немного замедлился. За текущие 12 месяцев в эксплуатацию было сдано 15,5 тыс квартир, но в 34 новостройках.

    Все ли плохо

    Несмотря на то, что количество новой недвижимости уменьшилось, дома, появившиеся в этом году, отличаются своей масштабностью. В прошлом году в среднестатистической новостройке насчитывалось около 365 квартир, теперь же их 456. По словам экспертов, количество квартир в жилых комплексах столицы, которых, к слову, насчитывается 195, увеличилось почти на четверть. И, что интересно, данная тенденция будет сохраняться и укрепляться в будущем, поскольку девелоперы уже сейчас пытаются осваивать большие площади - по 15-30 га земли.

    Эпоха активных застроек

    Очень активно на сегодняшний день застраиваются Подольский и Печерский районы Киева. В них появляются не только бизнес- и элит-объекты, но и доступное жилье комфорт-класса. Это может сказаться на столичном рынке недвижимости и серьезно снизить средние цены в престижном и популярном Печерске.

    Возвращаются застройщики и на правый берег. Этот процесс увеличивает дисбаланс предложения квартир в разных районах. Так, если еще в прошлом году лидерами были Дарница, Деснянка и Голосеево, то на сегодняшний день это - Подол, Печерск и, как ни странно, снова Дарница. 

    Очень неожиданным было снижение доли бюджетного жилья и увеличение квартир бизнес-класса. За последние 12 месяцев она выросла вдвое и уже составляет почти 20%. Кроме этого, большой популярностью у людей пользуются именно однокомнатные квартиры: их среди прочего жилья почти половина. Они являются наиболее ликвидным товаром и остаются одним из наиболее выгодных вложений денежных средств. 

    Среди покупателей жилья лидируют киевляне как из города, так и из области, переселенцы из Донецка, Луганска, Крыма, Днепропетровска и т.д. Клиенты отдают предпочтение новостройкам, в квартиры которых можно заселиться максимально быстро. Потому они смотрят на объекты с готовыми стенами и потолками.

 

Также читайте: