В правительстве заговорили о поднятии коммунальных тарифов

09.02.2016

    Не самую приятную новость на одном из последних заседаний правительства озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он сообщил, что до конца 2016-го года стоимость отопления может подорожать еще в 1,5 раза. Странно то, что раньше об этом нагло умалчивали. Реакция населения на эту новость крайне негативная. 

    Молчали как рыбы

    Мы все привыкли к тому, что власти не говорят и недоговаривают некоторые вещи. Так же случилось и с тарифами на тепло. О том, что их планируют повысить, депутаты молчали во время обсуждения бюджета, во время задушевных "10 минут с премьер-министром" и на заседаниях верховного совета. Однако на такой "молчаливый приказ" уже отреагировали местные власти нескольких украинских городов. 

    Первыми цены повысили для Киева и компании "Киевэнерго". Об этом сообщила профильная национальная комиссия в своем постановлении. Теперь один Гкал тепла будет стоить 712,836 грн. Таким образом у жильцов многоэтажек, в которых установлены либо индивидуальные, либо общедомовые счетчики, ежемесячная сумма оплаты за тепло вырастет на 50 грн.

    Однако эксперты считают, что данное повышение тарифов не является последним. Все будет зависеть от цены газа. Как-только вырастет она, поднимутся цены на всю остальную коммуналку. 

    Как будет расти стоимость тарифов

    В СМИ говорят, что украинцы на сегодняшний день платят только 65% от того уровня цен, который предусмотрен в меморандуме с МВФ. Еще в прошлом году был опубликован график повышения цен на коммуналку. На тепло он выглядит следующим образом: с 1 мая 2016 года - на 20%, с 1 мая 2017 года - на 20%. Не исключено, что сроки могут изменить, и повышение 2017-го перенесут на текущие 12 месяцев.

    Однако есть вероятность, что данный процесс удастся затормозить. Этому может поспособствовать снижение цен на газ на мировых рынках. 

 

Также читайте: