В столице более половины новостроек останутся незаконченными

16.10.2015

    К сожалению, все чаще от многих экспертов рынка недвижимости появляются высказывания по поводу того, что практически половина новых домов, строящихся в пределах столицы, не будет сдана в эксплуатацию. Такого мнения в частности придерживается консультант по недвижимому имуществу Иван Кудояр. Однако есть и те, кто считает, что такого не будет только потому, что цены на недвижимость растут и не закачивать возведение дома по меньшей мере глупо.

Какие перестройки планируются в Киеве в ближайшее время

    Мнение эксперта

    Как правило, мнение эксперта основывается на фактах, подкрепленных статистикой. На сегодняшний день в Киеве ситуация выглядит так: несмотря на активную застройку города, многие инвесторы сталкиваются с высоким уровнем риска невселения в купленный объект. В столице такая неприятная вещь происходит с каждым пятым покупателем.

    Многие покупатели интересуются тем, правда ли, что 40% новостроек так и не сдадут в эксплуатацию? Спешим заверить, что нет. По словам президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской, в этом году сохраняется тенденция прошлых 12-ти месяцев, когда только лишь 13% домов не получили разрешения на заселение. 

    На данный момент многие застройщики сократили свои производственные возможности и количество проектов, которые планировали возвести на территории Киева и области. В связи с этим стоимость жилья дорожает, что было зафиксировано аналитиками уже 1-го октября. Риски безусловно остаются, однако это всего лишь сигнал покупателям: необходимо перед заключением сделки проверить все документы застройщика, чтобы перестраховать себя и свои деньги. 

    Отголоски прошлого

    На данный момент в столице насчитывается около 10% недостроенных многоэтажек, оставшихся еще со времен кризиса 2008 года. Есть также и такие, чье место застройки было использовано незаконно. С такими недобросовестными строительными компаниями мэрия пообещала разобраться сама.

В Киеве дорожают новостройки

    Чтобы обезопасить себя от мошенничества, нужно внимательно читать условия договора купли-продажи, где должен быть оговорен пункт об обязательном вселении в жилье даже на основании предварительного соглашения или об обязательном возврате средств. Нельзя принимать участие в различных схемах через куплю-продажу имущественных прав и в неких сомнительных кооперативах.