В столице бум на свободные площади в торговых центрах

21.04.2016

    Еще совсем недавно владельцы свободных помещений были в угнетенном состоянии из-за проблем с поиском арендаторов. Они шли на практически любые уступки, чтобы удержать клиентов, создавали максимально выгодные условия для подписания долгосрочных договоров. Однако теперь эксперты рынка говорят, что ситуация улучшилась в пользу арендодателей.

    Новые бутики из заграницы

    Уже с нового года в стране появились международные ритейлеры, разбирающие торговые площади в основных ТЦ больших городов. Среди наиболее популярных - египетский бренд Ravin Jeans. Он обещает составить отличную конкуренцию всем уже существующим на рынке представителям заграничной одежды. Активность иностранных компаний толкает и местных владельцев мультибрендов не отставать от тенденций. Так, в Киеве появились магазины Kid's Republic, Domino Lady, A Tan Man, Miracle Me. 

    Помимо появления совершенно новых имен свои сети решили расширять и старожилы рынка торговли одеждой. За счет такого неплохого развития в столичных торговых центрах существенно снизилась доля вакантных площадей. Теперь они составляют всего 6,2 %. 

    Что касается ввода новых площадей, то по мнению экспертов, Киев в этом не нуждается. Город и без того переполнен торговыми центрами, которые до недавнего времени в большинстве своем были полупустыми. Однако только на этот год анонсировано открытие как минимум трех моллов общей площадью 166 тыс. кв.м. Отметим, что в прошлом году их насчитывалось всего 37,7 тыс. кв.м.

    Стабилизация аренды

    Исходя из отсутствия баланса между предложением и устойчивым спросом можно говорить о том, что на сегодняшний день арендные ставки достигли стабильного уровня. Они перестали снижаться и в скором времени возможно даже начнут расти. Однако до сих пор актуальна практика индивидуальных договоренностей в виде арендных каникул, скидок и бонусов, снижения ставок за счет оплаты ремонта в помещении и т.д.

 

Также читайте: