В столице дорожают квартиры эконом-класса

29.07.2015

    На протяжении последних 6 месяцев стоимость жилья дешевого сегмента заметно выросла в гривневом эквиваленте. По сравнению с прошлым годом эконом-квартирам удалось компенсировать маленький прирост стоимости за счет повышенного спроса, вызванного социально-экономическими и политическими проблемами в стране. 

Дайджест цен на землю под Киевом

    Спрос - главный фактор

    В первом полугодии 2015-го большой популярностью среди покупателей пользовались новостройки с дешевыми квартирами. Это привело к тому, что застройщики забыли о демпинге, а взамен подняли нижний порог стоимости квадратного метра до 11 тыс. грн. На протяжении последних месяцев был зафиксирован рост цен, в результате чего стоимость одного квадрата совершила скачек с 14093 грн/кв.м. до 18755 грн/кв.м. 

    Спрос на доступное жилье был вызван тем, что в стране возникла проблема с вынужденным внутренним переселением. Многие жители востока, переехав в другие города Украины, нуждались в собственном имуществе и старались приобрести то, что было доступнее всего. Помимо этого, важную роль играет площадь жилья эконом-класса. С новыми тарифами на услуги ЖКХ люди стали отказывать себе в покупках домов и квартир больших размеров, ведь вопрос будущих затрат на газ и отопление стоит острее, чем комфорт и радость от владения большим числом квадратных метров. 

    Новости рынка по всем сегментам

    Спрос на объекты первичного и вторичного рынков недвижимости Украины разделился поровну. Однако в то время, когда жилье на "первичке" подешевело на 7,7-15,1%, "вторичка" стала набирать обороты и немного дорожать. Что касается структуры рынка, то она существенно не изменилась. Самую большую долю охватывает бюджетный сегмент - 73% от общего объема существующего предложения. Бизнес-класс занимает 21%, остальные 6% принадлежат премиум-квартирам.

Недвижимость: выбор украинцев

    Основные игроки рынка довольно пессимистично относились к развитию "первички" и "вторички", однако результаты превзошли все ожидания. Показатели первого полугодия 2015-го демонстрируют хорошую активность, что стало возможным благодаря дисконтной политике застройщиков и появления новых интересных объектов недвижимости.