В столице появится мусороперерабатывающий завод

08.07.2015

    Под Киевом уже есть мусоросжигательный завод "Энергия", который изначально планировалось переоборудовать под завод с функцией переработки отходов различного характера. Однако в ходе обследования здания и его оборудования выяснилось, что сделать это невозможно. Такой вывод озвучил директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Дмитрий Новицкий во время заседания рабочей группы, собранной по вопросам деятельности мусоросжигательного завода "Энергия". 

Вторичка Киева дешевеет

    Что ждет жителей столицы

    По словам чиновника, речь идет непосредственно о строительстве совершенно нового завода с мусороперерабатывающим профилем работы. Это является одним из главных пунктов программы санитарного очищения столицы. Изначально планировалось возведение четырех таких гигантов, однако отсутствие договоренности с предыдущим областным руководством привело к тому, что пришлось утвердить иную схему, в которую включено только три завода. Все они расположатся на территории Киевской области. Данная схема  уже прошла одобрение в КГГА. 
    
    Интересные подробности

    Строительством первого детища, которое будет поглощать твердые бытовые и промышленные отходы и переделывать их на биотопливо, займется компания Empic-Steam. Стоит сказать, что этот завод станет проектом-первопроходцем в Украине и СНГ в целом. В мире же таких предприятий насчитывается всего около 30.

    Он расположится в Белоцерковском районе. Стоимость строительства встанет в копеечку: согласно смете, затраты достигнут суммы в 40 млн. евро. Внутри завода будет находиться немецкое автоматизированное оборудование. Кроме того, его появление позволит обеспечить 25-30 человек полноценными рабочими местами с высокой заработной платой и полным социальным пакетом. 

    Новости из других городов

    Тем временем в Виннице местные власти полным ходом реализуют пилотный проект, чья суть состоит в том, чтобы приучить горожан разделять бытовые отходы на мокрые и сухие. Для этого было подготовлено 270 контейнеров и два новых грузовика. Реализацию возложили на плечи коммунального предприятия "ЭкоВин". Уже задействована большая часть правого берега города. Винничанам раздали инструкции, позволяющие разобраться с тем, какой мусор относится к сухому, а какой - к мокрому. На новых баках, установленных во дворах, есть соответствующие наклейки. В компании "ЭкоВин" за небольшой период существования программы уже  успели подвести небольшие итоги:

- некоторым людям непривычно сортировать отходы, потому как много лет никто о таком даже не задумывался. Потому перед тем, как окончательно спрессовать мусор, его отвозят на сортировочную станцию и детально разделяют;

Украина обеспечит себя газом без контрактов с РФ

- многие с интересом отнеслись к новшеству, успели обзавестись вторым ведром для дома и радо поддерживают эту инициативу. Данный проект позволил Виннице еще на шаг приблизиться к Европе.