В столице уменьшились капиталовложения в элитную недвижимость

14.01.2016

    Согласно статистическим данным, декабрь-месяц оказался менее продуктивным в сфере продажи элитной недвижимости в Киеве по сравнению со своими предшественниками. Количество сделок было относительно небольшим, что сразу заметили основные участники рынка.

    Снизился объем капиталовложений

    Многие столичные агентства недвижимости заметили, что последний месяц 2015 года показал невысокую результативность в отличие от осенней поры. По их данным, в Киеве было проведено на 47% сделок меньше, чем в сентябре. В денежном эквиваленте это равноценно 4,7 млн долларов. Удивительный результат, потому что спрос до сих пор находится на достаточно высоком уровне, однако приобретать жилье граждане не торопятся. Они очень требовательны при выборе объектов, потому откладывают принятие решения, пока не взвесят все за и против. Если квартира им понравится, потенциальные покупатели с легкостью распрощаются с большой суммой денег.

    Эксперты рынка ожидают, что его активация начнется уже с середины января. Праздничные дни всегда способствуют некоторой приостановке продажи недвижимости. Когда новогодние каникулы закончатся, покупатели снова вернутся к поиску подходящих объектов.

    Немного статистики

    На сегодняшний день доля капиталовложений в элитном сегменте недвижимости составила всего 4% от всех вырученных в декабре средств. В структуре рынка элитной недвижимости квартиры премиум-класса заняли 80%. Люди отдавали предпочтение Оболонскому и Печерскому районам столицы. В отношении квадратуры первенство одержали объекты площадью 150-350 кв.м. Стоимость 1 кв.м в таких апартаментах составила 1,5-2,7 тыс. долларов.

    13% от общей структуры рынка элитной недвижимости заняли нежилые помещения. Покупатели искали офисы и торговые залы в центре столицы. Немаловажным фактором для совершения покупки было наличие парковки и высокого трафика. Также в декабре приобретались элитные коттеджи в Житомирском, Вышгородском и Киево-Святошинском направлениях. 

 

Также читайте: