В столице увеличили цены на холодную воду

26.05.2017

Недавно в Киеве подняли стоимость холодной воды: если раньше ее цена составляла 13,77 гривен за 1 куб. м, то теперь жителям столицы придется платить 15,79 гривен.

По словам пресс-центра «Киевводоканала», стоимость холодной воды не увеличилась даже 15%, более того, это была не прихоть, а вынужденные меры.

Некоторые составляющие тарифа нуждались в корректировки, в частности удорожание реагентов, с помощью которых происходит очищение воды. Это касается не только воды в канализационных стоках, но и той которая подается в сеть. Также, на новую стоимость повлияла массовая установка счетчиков, как результат, потребление воды уменьшилось, а расходы остаются такие же, как и раньше, что также отразилось на новой цене.

Более того, в новую сумму платежки входит стоимость замены оборудования и ремонта труб. Ну и само собой, увеличение заработной платы: практически на всех промышленных предприятиях средняя зарплата перешагнула рубеж в 10000 грн, в то время как работники «Киевводоканала» получают 6400 грн. Поэтому, чтобы люди массово не начали увольняться и устраиваться на другие предприятия, необходимо повышение зарплаты, причем, чем быстрее, тем лучше.

Пресс-центр также отметил, что в «рейтинге» платежек за коммунальные услуги, они занимают последнее место. Тройка «лидеров»: газ, электроэнергия и придомовая территория. 

Стоит отметить, что с 12 мая стоимость холодной воды, увеличилась еще и во Львове, Днепре, Ровно, Ирпене, Хмельницком, Боярке, Вишневом, Павлограде, Каменце-Подольском, Коломые, Лисичанске и других городах. Уровень подорожания колеблется от 7% до 28%.