В столице вырос спрос на вторичную недвижимость

20.04.2015

Аналитики констатируют снижение количества сделок на первичном рынке недвижимости Киева. С начала апреля в столице наблюдалось оживление спроса в сегменте вторичного жилья:

- количество сделок купли-продажи квартир эконом-класса увеличилось на 10%;

- спрос на недорогие дома, по сравнению с мартом, возрос на 10-12 %;

- запросы по основным источникам информации о продаже недвижимости в сети Интернет поднялись на 5-7% в сравнении с предыдущими месяцами 2015 года.

С чем связан провал продаж на «первичке»?

Снижение активности покупателей на первичном рынке столицы Украины, по мнению аналитических экспертов, связано со строительными скандалами, расшатавшими относительное спокойствие среди застройщиковНапомним, что с конца марта и начала апреля было арестовано и остановлено строительство на 43 площадках. И это не предел. По словам пресс-службы Киевской городской государственной администрации, проверкам подлежит еще 100 объектов строительства. Эти события спровоцировали ситуацию, когда на рынке спрос между первичкой и вторичкой разделился поровну. Если сравнить в мартом-апрелем предыдущего года, то в то время покупатели отдавали предпочтение приобретению жилья именно в новостройках.

Успех вторичного рынка

Самым большим спросом на вторичном рынке Киева пользуется жилье, находящееся в ценовом сегменте до $60 000. Для потенциальных покупателей изменение цены достаточно положительное: с февраля наблюдается ее стабильное снижение, которое на сегодняшний день составляет 3,5%. Люди отдают предпочтение в первую очередь энергоэффективному жилью, с неплохой планировкой, находящемуся не в самых отдаленных районах столицы. Как отмечают аналитики рынка недвижимости, изменение стоимость объектов продажи «вторички» будет наблюдаться до конца года в позитивной для покупателей динамике.

Ситуация с арендой

В сегменте аренды на протяжении апреля наблюдается рост спроса на элитные дома неподалеку от столицы. Основные показатели выросли на 12-15% по сравнению с февралем-мартом. Сегмент сезонной аренды загородного жилья также показывает небольшой прирост, однако сравнивая эти данные с аналогичным периодом 2013 года, можно констатировать тот факт, что спрос на такую недвижимость все таки сократился и ровно в три раза.