В Украине изменят правила пользования землей

27.12.2017

 

Кабмин хочет, чтобы пользователи земли платили больше налогов. Офис поддержки реформ при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины внес предложение убрать из Земельного кодекса нормы, которые дают возможность использовать участки государственных или коммунальных земель на правах постоянного землепользования. Цель закона – снять разрешение на бессрочное пользование землей, без соответствующего договора аренды или покупки. убрать корупционную составляющую. 

Какие изменения предлагают внести

Согласно законопроекту, который составил Минагропрод, юридические и физические лица, которые имеют право постоянного пользования земельными участками на сегодняшний день, смогут переоформить их в аренду сроком на 50 лет или выкупить с отсрочкой платежа на 30 лет.

Коммунальные, а также государственные предприятия (за исключением сельхозпроизводителей) получат право ведения хоздеятельности на участках, которые были в их постоянном пользовании автоматически. Все остальные с/х производители и частные компании, должны будут переоформить документы на землю в аренду сроком на 50 лет, где наделы, находящиеся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении государственных и коммунальных предприятий нельзя будет отчуждать или оформлять в залог и т.д. без согласования с местными органами власти.

Право постоянного пользования наделом из земель государственной и коммунальной собственности могут приобретать:

 

  • государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации;
  • организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения);
  • религиозные организации Украины (только для строительства и обслуживания культовых зданий);
  • ПАО «Укрзализныця»;
  • учебные заведения независимо от формы собственности;
  • совладельцы многоквартирного дома для обслуживания такого дома.

 

Если компании или физлица не попадают в выше представленный перечень, они должны переоформить право постоянного распоряжения землей, арендовав или купив эти участки до 1 января 2008 года.  

Какой налог?

Максимальная сумма налога, который могут установить местные власти — 3% от нормативно-денежной оценки земли (НДО). Но для арендаторов она должна быть не меньше земельного налога и не более 12% от денежной оценки (ст. 288.5 НК).