Власть дала разрешение на регистрацию дач как жилых домов

14.05.2015

Осуществить это, согласно постановлению Кабинета министров Украины, можно будет совершенно бесплатно. Как сказано в тексте документа, все дачные и садовые дом, которые были правильно возведены или же, впоследствии ремонта доведены до государственных строительных норм, могут быть переведены в жилые. Сделать перерегистрацию дома можно будет в органах местного самоуправления сел, поселков и городов, с которыми дачные кооперативы и поселения граничат территориально и к которым относятся административно. 

Что нужно делать?
    
Чтобы перевести свой дачный или садовый дом в жилой, собственникам или их доверенным лицам необходимо собрать ряд документов и подать их в исполнительных орган государственного совета по месту проживания. Перечень документов приведен ниже:

- заявление установленного образца;

- копия документа о праве собственности на данную недвижимость;

- согласие совладельцев на перевод садового/дачного дома в жилой в письменном в виде;

- отчет о проведенном техническом осмотре здания на соответствие его строительным нормам. 

После рассмотрения предоставленного властям пакета документов, они обязаны в течение месяца после его поступления принять положительное или отрицательное решение и сообщить владельцу об этом на протяжении трех календарных дней. Если гражданин получил отказ в переводе своего садового или дачного дома в жилой, у него есть право подать документы повторно.

Напомним, что такое мероприятие стало возможным благодаря указу Президента Украины, которым он продлил срок принятия в эксплуатацию построек, возведенных самовольно, то есть без разрешения, до 2016 года. 

Преимущества перевода

Отметим, что их не так много, однако они достаточно существенные. Процесс перерегистрации позволяет закрепить за гражданином его право собственности и предоставляет возможность получить постоянную регистрацию в том населенном пункте, в котором расположено его недвижимое имущество. Также перевод дачи в жилой дом дает возможность в будущем осуществить выгодную сделку купли-продажи, ведь во время оценки объекта будет учитываться не только земельный участок, но и сама постройка.