Власть определила методику регистрации переселенцами наследства

27.04.2015

Кабинетом министров Украины была определена процедура регистрации прав в Наследственном реестре наследственных дел, основанием для заведения которых являются:

- Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины";

- Закон "О временных мерах на период проведении антитеррористической операции".

Общие сведения 

Постановление Кабмина № 210, которым определена соответствующая методика регистрации, датируется 15 апреля 2015 года. Согласно текстам законов, для наследодателя, чье последнее место проживания (и, соответственно, жилье) находится на временно оккупированных территориях или в населенном пункте, не подкронтрольном украинской власти, местом открытия наследства считается место подачи первого заявления о волеизъявлении передачи соответствующего имущества тем лицам, которым, по его мнению, оно полагается. Правом регистрации в Наследственный реестр по заведенным наследственным делам обладают частные и государственные нотариальные конторы, доступ которым открыт к Наследственному реестру согласно Порядку государственной регистрации завещаний и наследственных довоговоров в Наследственном реестре, который был утвержден соответствующим постановлением № 491 Кабинета министров Украины от 11.05.2011г. 

Министерство юстиции Украины оставляет за собой право разрабатывать порядок внесения сведений о заведенных наследственных делах в государственный наследственный реестр.

Какая информация вносится?

Лицо, осуществляющее регистрацию должно внести в реестр сведения в отношении:  

- наследника, номера наследственного дела, даты и места ее заведения, а также места хранения; 

- выдачи свидетельства о праве на получение наследства (недвижимости, автомобиля, земельного участка и т.д.);

- признание свидетельства о праве на наследство недействительным (вид, дата и номер документа, на основании которого свидетельство о праве на наследство признано недействительным, наименование суда (издатель));

- дополнительную информацию, а также полную информацию про регистратора.

Вносить изменения в реестр нотариусы могут только на основании заявлений, которые свидетельствуют о конкретном волеизъявлении конкретного человека. Регистрация осуществляется в день заведения наследственного дела. Отметим, что за соответствующее решение упростить процедуру получения переселенцами наследства в виде всей недвижимости и иного имущества наследодателя проголосовало 246 депутатов.