Военнослужащим предоставлены льготы по оплате ипотеки

12.05.2015

От начисления пени по просроченному платежу погашения кредита освобождаются военнослужащие, резервисты и военнообязанные граждане Украины. Это стало возможным благодаря постановлению № 245 правительства страны, которое недавно было опубликовано на интернет-портале Кабинета министров. 
    
Коротко по существу

Согласно тексту документа вышеперечисленным служащим не будут насчитывать штрафную пеню за несвоевременную уплату процентов по льготным кредитам, которые были взяты для покупки, строительства или реконструкции жилья. Отметим, что действие постановления распространяется на весь особый период мобилизации и ротации вплоть до их завершения. 

Выгодно или нет: покупка жилья с целью сдачи в долгосрочную аренду

Однако на этом хорошие новости не заканчиваются. Правительство решило данным документом освободить от банковских штрафов должников, у которых есть дети:

- так человеку, задолжавшему определенную сумму по уплате процентов и имеющему двоих детей, можно рассчитывать на 25% погашения обязательств по льготному кредиту за счет средств из бюджета;

- семьи, где есть трое детей и больше, могут справедливо претендовать на компенсацию 50% обязательств за счет бюджетных средств. 

Арендодателей обяжут платить солидные штрафы за неофициальную сдачу квартир

Как сообщалось ранее, президентом был подписан указ-поручение для правительства о разработке комплекса мер для усиления социальной защиты всех военнослужащих. Это касается прежде всего создания приемлемых условий для поддержки участников АТО. Речь идет о повышении ответственности руководителей и управленцев предприятий за несоблюдение ими требований о сохранении рабочих мест и должностей за участниками военных действий. Также им не должны задерживать выплаты заработной платы и, в обязательном порядке, должны быть погашены расходы на приобретение медикаментов и лечение в госпиталях. На плечи работодателей также возложено обеспечение оплаты проживания семей погибших военнослужащих и инвалидов войны в жилье арендного типа

В скором времени Кабинет министров Украины должен приступить к разработке законопроекта, благодаря которому участники антитеррористической операции могли бы получать льготы на оплату коммунальных услуг. 

Реакция банков

Нужно отметить, что такое нововведение большинству банкиров не по душе, ведь из-за вступления в силу данного постановления они будут терять определенную часть прибыли. Скорее всего придется сокращать программы кредитования для приобретения гражданами недвижимости, ведь без государственного содействия по льготным ипотекам говорить о их оживлении на рынке не имеет смысла.