Вопрос подорожания горячей и холодной воды

23.03.2015

Каждый день с различных источников информации украинцы узнают о не самых приятных новостях этой весны. Люди уже успели изрядно «порадоваться» повышению с апреля-месяца цен на газ и электроэнергию. Тарифы на водоснабжение тоже решили не отставать и поднялись еще в феврале. Сегодня же мы затронем тему очередного экономически необоснованного повышения тарифов на горячую воду и централизованное отопление.

Как будут рассчитывать размер субсидий?

Все происходящее как-то уж больно напоминает события из пословицы «Чем дальше в лес, тем больше дров». Ведь с каждым днем, согласно всем тем кардинальным реформам, которые реализовываются властью, жизнь обычных рядовых граждан не улучшается, а становится в разы дороже и переходит в разряд роскоши.К примеру, содержание квартир и домов в разы превышаетте зарплаты, которые получают люди.Еще можно, скрипя зубами, смириться с подорожанием одежды или гаджетов, но, когда повышение цен происходит с элементами первой необходимости, ничего, кроме отчаяния, это не вызывает. 

Новая цель

Итак, горячее водоснабжение. Да, именно оно последнюю неделю не давало покоя служащим Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Ведь совсем не справедливо оставлять его на прежнем уровне на фоне подорожания иных коммунальных услуг. Потому с 1-го апреля на него также устанавливаются новые тарифы:
- снабжение недвижимости населения горячей водой подорожает на 55-57%;
- централизованное отопление поднимется в цене на 73%. 

Будут ли отбирать жилье за коммунальные долги?

Эти данные на своем брифинге сообщила Наталия Хоцяновская, начальник УЭСЖ Министерства регионального развития. Поднятие цен стало возможным после вступления в силу постановления Кабинета министров № 146, которое было обнародовано 17 марта о официальной прессе.Напомним, что по состоянию на 16 марта,стоимость централизованного отопления составляет 1,29-13,16 грн за 1м3, водоотвод обходится в 0,88-13,07 грн за кубометр. 

Холодная вода

Что касается поднятия цен на холодную воду для населения, то об этом на повестке дня не говорилось, ведь пока еще нет расчетов по изменению тарифов на нее. Однако вопрос о их повышении остается актуальным, поскольку в последний раз тарифы подымались летом 2014 года. НКРЭКП будет изучать этот вопрос и, в дальнейшем, граждан Украины снова «обрадуют» очередной «приятной» новостью.

С учетом повышения тарифов на все виды коммунальных услуг, ежемесячная оплата жилья теперь будет обходиться в три раза больше.