Вторичка Киева дешевеет

06.07.2015

    Как сообщают эксперты рынка недвижимости столицы, стоимость жилья на "вторичке" достигла цен ноября 2008 года. Это стало возможным благодаря сделкам купли-продажи однокомнатных квартир по цене до 25 тысяч долларов. 

Спекуляции на рынке жилья

    Немного статистики

    Согласно данным руководителя отдела продаж одного из киевских жилых комплексов Дмитрия Шости, в столице на протяжении мая 2015-го года квартиры вторичного рынка подешевели на 11%. В июне же этот процесс несколько замедлился, однако тенденция все же сохранилась на уровне 7-10%. Наивысшие показатели падения цен демонстрируют однокомнатные квартиры и жилье элитного класса. 

    Эксперт акцентирует внимание на том, что подобное резкое падение наблюдалось аналитиками в ноябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса. В то время цена одного квадратного метра жилья "вторички" за месяц снизилась на 19%. Это было спровоцировано спросом на рынке, возобновлением кредитования и дальнейшим ростом цен. Покупки данных объектов недвижимости были крайне выгодными, ведь впереди все ожидали прихода экономического подъема. Это основная разница с происходящим у нас на данный момент. Главной задачей сегодняшних инвестиций является способность сохранить то, что есть. 

    Состояние "вторички"    

    Оживление рынка в мае-начале июня 2015 года стало возможным благодаря продажам однокомнатных квартир, чья стоимость не превышает 25 000 долларов. Покупку осуществляли люди, проживающие в других городах страны, и желающие, наконец, стать киевлянами. Это объясняется резким падением стоимости квадратного метра площади жилья в столице. Если же взять всеукраинскую статистику, то в целом за этот период цены подешевели на 3-5%. 

    Сравнивать рынки недвижимости текущего периода с аналогичным десять лет назад не имеет никакого смысла:

- еще в 2004-2005 гг. украинцы получали зарплаты в диапазонне 300-350 долларов, при этом стоимость квадратного метра жилья достигала 800 долларов;

- в наше время люди обеднели в 2-3 раза, получая зарплаты, которые едва дотягивают до 200-250 долларов в месяц, а жизнь же, и цены на недвижимость, наоборот стали дороже. 

На рынке наблюдается сокращение строительных работ на треть

    Если сравнивать с состоянием рынка, наблюдавшимся в 2005 году, то текущая ситуация отличается также тем, что на то время не было такого количества новостроек, какое есть сейчас. Люди покупали либо ту недвижимость "вторички", которая считалась совсем неликвидной, либо ту, что была несколько лучше. У современного покупателя теперь есть выбор между, например, старой хрущевкой и новой квартирой с "черновой" шпатлевкой внутри, стоимость которых идентична. Как показывает практика, в большинстве случаев люди отдают предпочтение новостройкам, от чего существенно страдают показатели по вторичному рынку. Как отмечает эксперт, такая тенденция будет сохранятся на протяжении еще нескольких месяцев.