Январские морозы повлияют на платежки украинцев за тепло

13.01.2017

Больше всего, стоимость за отопление поднимется в городах, с небольшим количеством тепловых счетчиков.

Январский период, когда в большинстве регионов Украины столбики термометров опустились ниже 20 градусов, значительно повлияют на январские счета за отопление, которые придут украинцам уже в феврале.

Увеличение счета будет зависеть не только от показаний счетчика. В домах без счетчиков, все будет решаться с помощью расчета начислений. Также для городов, в которых счетчики тепла имеют меньше 50% жилого фонда, сумма платежа будет в разы отличаться, так как для них также предусмотрена методика расчета платы за тепло без счетчика – зависимо от температуры за окном.

Обычный расчет

По словам экспертов, в области энергетики, уличная температура крайне важна для домов без счетчиков. Согласно данным, в Киеве практически 90% домов оснащены приборами учета тепла, поэтому в столице, размер счетов будет зависеть от того, на сколько хорошо утеплена та или иная квартира, присутствует ли в ней система регуляции подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Скорей всего, именно поэтому, киевские власти считают, что повышение температуры теплоносителя с 6 января, когда температура достигала минус 17-20 градусов, несущественно повлияет на счета киевлян за отопление.

В более невыгодном положении окажутся жители городов, в которых установлено слишком мало счетчиков тепла, чтобы их показания использовались с приемлемой точностью для остальных домов. Кстати, напоминаем, что при понижении температуры ниже нормы (а в каждом месяце она своя) счета за отопления резко увеличиваются. 

Хуже всего дела с счетчиками обстоят в Калуше, Тернополе, Кременчуге, Южноукраинске, Луцке и Житомире. Согласно предварительным расчетам, тарифы по счетчикам и без отличаются в 2,5 – 3 раза.