За критику тарифов на газ активиста вызвали на допрос

07.04.2015

Власти молниеносно реагируют на критику. Напомним, что в программе «Шустер LIVE» общественная организация «Общественный аудит» озвучили данные, согласно которым на тарифах за газ население обкрадывают.

Уже 30 марта в понедельник руководителя Максима Гольдарб пригласили сотрудники СБУ на допрос.

Последние три месяца независимые аудиторы из общественной организации изучали цены в сфере жилищно-коммунальных услуг. Они пытались выяснить, насколько было обосновано и целесообразно повышать тарифы для населения на: 

•    электроэнергию, 

•    газ, 

•    тепло,

•    воду.

Завышенные тарифы 

Еще в начале марта организация одной из первых заговорила о том, что новые тарифы на газ почти вдвое завышены - на 180%. Было разложено по полочкам, какие спекулятивные пути используют чиновники для завышения себестоимости газа.

Об этом Максим Гольдарб впервые рассказал в прямом эфире на одном из телеканалов. Эту тему подхватили интернет-издания, опубликовав статьи со ссылкой на «Общественный аудит».

Последней каплей терпения оказался эфир «Шустер LIVE», который состоялся 27 марта. Во время него бывший министр ЖКХ Кучеренко Алексей предъявил документ ОО «Общественный аудит» и «Союза собственников жилья Украины», в котором указана экономически необоснованная стоимость газа для населения. 

В жесткой форме господин Кучеренко озвучил результаты исследования. Он обоснованно рассказал, что резкое повышение стоимости газа обусловлено долгами, свалившимися в последние годы на НАК «Нафтогаз Украины» в размере 150 миллиардов гривен.

Слова экс-министра у зрительской аудитории получили максимум поддержки - народ начинает понимать, что с такими ценами его просто обворовывают. Видео получило резонанс как в социальных сетях, так и в целом интернет-пространстве. 

Реакция властей

Незамедлительной была реакция властей - сотрудники СБУ приехали в дом руководителя ОО «Общественный аудит» с обыском. Так они пытались найти следы сепаратизма. История на этом не закончилась - Максима Гольдарб пригласили в Службу безопасности Украины на допрос.

Понятно, что у него не будут спрашивать о том, как проводились расчеты цен на газ, а будут пытаться инкриминировать террористическую деятельность. Власть пытается строить новую жизнь, однако при этом прибегает к старым схемам борьбы с теми, кто не согласен - путем политических репрессий и преследований.