Зачем много платить, когда можно продать

17.03.2017

Киевский рынок недвижимости значительно оживился, за счет большого количества выставленных на продажу квартир, все пытаются найти вариант подешевле. Специалисты уверяют, что из-за увеличения предложения, цены упадут на 10-12%.

Параллельно происходит снижение спроса на жилье дороже 100 тыс. долларов. Всего лишь 5% потенциальных покупателей, обращают внимание на жилье дороже 100 тыс. долларов. Эксперты утверждают, что общий спрос на вторичное жилье увеличивается. На это влияет как снижение цен, так и массовый выброс на вторичку квартир в недавно достроенных домах.

Предложение, в свою очередь уменьшается. В прошлом году оно сократилось на 12,6 до 23 тыс. в месяц. 

Большая часть выставленных на продажу квартир, а именно 71% находятся на правом берегу Киева. Основной объем сконцентрирован в Печерском, Голосеевском и Шевченковском районах. Структура предложения относительно количества комнат практически не изменилась: продолжают пользоваться популярность 2-х и 3-х комнатные квартиры. Их вес в процентном соотношении составляет 31% и 34% соответственно.

Увеличение числа сделок и снижение предложения в декабре 2016 года уменьшило сроки продажи среднестатистической квартиры до 41 дня. Эта цифра на 63% меньше, чем аналогичный период позапрошлого года.

Эксперты прогнозируют рост армии желающих купить квартиру в столице, так как по они уверены, что цены и дальше будут падать. Объем выставленного на продажу устаревшего жилья будет увеличиваться, за счет низкой энергоэффективности и больших затрат на коммунальные услуги, что снизит средние цены еще на 10-12%.