Заповеднику у Софийского собора суд вернул ранее забранную землю

16.09.2015

     Участок земли историко-архитектурного заповедника размером в 0,87 га отдали в аренду еще в 2007 году. Сегодня Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры о возвращении данного куска земли.

     Дело было так

     Земельный участок находящийся в Кияновском переулке 12а, имеет стоимость около 58 млн грн. По решению Киевского городского совета был отдан в краткосрочную аренду в 2007 году. Отдали его столичному товариществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. Спустя 6 лет, в 2013 году, договор был продлен еще на 10 лет, а также изменился арендатор. 

В Киеве построят аэропорт и новые станции метро

     Позже было выяснено, что принятые решения и заключенные договоры об аренде земли, не соответствовали требованиям законодательства. Так как земельный участок расположен на территории центрального исторического ареала и архитектурного заповедника «Древний Киев».

     Прокуратура против

     Пресс-служба столичной прокуратуры сообщила, что планировка здания не была регламентирована с уже существующей застройкой, а также с общим силуэтом помещений Софийского собора. Больше того, земля была предоставлена арендатору, без согласия секретаря ЮНЕСКО, который занимается природным и всемирно-культурным наследием. 

     Также в столичной прокуратуре, рассказали о то что она подала заявление в суд, где требовала признать незаконными решение Киевсовета и отменить договоры аренды земли. Дело, прошло не один суд, его рассматривали в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции, в результате чего, оно было передано в Хозяйственный суд, который в свою очередь принял решения в полном объеме удовлетворить иск прокуратуры. 

Какие перестройки планируются в Киеве в ближайшее время

     С января 2015 года Киевским городским советом, был введен мораторий на продажу земельных участков в пределах охраняемой буферной зоны заповедника «Киев-Печерской Лавры» и «Софии Киевской».