Жилье в лизинг в Украине. Все плюсы и минусы.

22.11.2017

 

© 2017 Материал подготовил и предоставил Вадим Старцун

юрист по недвижимости, строительству и оформлению земли

 

 

 

Последние движения правительства, все больше говорит о том, что жилье в лизинг это реальность.  

Но, насколько готова законодательная база и урегулированы ли все вопросы, которые будут возникать в процессе получения  обывателем лизинга на жилье.

Жилье в лизинг – это получение  жилья в рассрочку на период от 1 до 20 лет, без оплаты первоначального взноса.  Попросту говоря, человек сразу заселяется, платит ежемесячные платежи и после окончания договора лизинга и оплаты всех сумм, стает полноправным владельцем его.

Важный момент, что лизинг будет выдаваться на жилье, которое сдано в эксплуатацию, пригодное для проживания  и оформлено право  собственности на Лизингодателя.

На данный момент, правила  и условия получения в лизинг жилья разработало Государственное ипотечное учреждение (далее-ГИУ),  «Правила предоставления услуг финансового лизинга ГИУ», утвержденные Постановлением правления  ГИУ № 99/1 от 13.09.2017 г., можно ознакомиться здесь

На данный момент есть несколько нормативных  актов, которые косвенно регулируют правоотношения в сфере лизинга; это ст.5 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развития строительной отрасли и жилищного строительства», постановление КМУ № 274 от 25.03.2009 г «Об утверждении порядка аренды жилья с выкупом»,  ст.ст. 806-809, 8101  Гражданского кодекса Украины,  ст. 292 Хозяйственного кодекса Украины, ст. 14.1.97 Налогового кодекса Украины, Закон Украины «О финансовом лизинге»,    «Конвенція УНІДРУА  про міжнародний фінансовий лізинг».

Эти нормативные Акты не имеют единогласных и четких правил, которые  касаются жилья в лизинг. Все они косвенно касаются данных правоотношений. Но,  пока есть, что есть.

26 сентября 2017 года Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг выдала государственному ипотечному учреждению лицензию на предоставлении услуг финансового лизинга.

Государственное ипотечное учреждение 25 октября принимало рабочий визит делегации КНР с целью получения инвестиций для внедрения проекта по предоставлению лизинга на жилье.  Встреча состоялась в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве в сфере рынков ипотечного кредитования, лизинга и строительства доступного жилья. 

 14.11.2017 года ГИУ объявила, что проведя открытый  конкурс на привлечения инвестора, для  реализации инвестиционного проекта  «Обеспечение жильем на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга», победителем определено Китайскую национальную корпорацию генеральных подрядов (CHINA NATIONAL COMPLETE ENGINEERING CORPORATION) Источник

Поэтому  задача правительства по поиску инвестиций выполнено. О суммах и сроках получения пока не сообщалось.

Если учесть мнение застройщиков, то они готовы тоже поддержать лизинговый проект, только при условии его согласованного финансирования  «живыми деньгами»,  а не государственными гарантиями в виде облигаций

В отношении  минусов жилья в лизинг:

Для Лизингодателя:

- риск повреждения объекта лизинга – жилья, лизингополучателем;

- судебные тяжбы по  лизингу. На данный момент судебная практика по таким делам, на начальном этапе «жизни»;

- возврат оплаченных лизинговых платежей, в счет компенсации стоимости  жилья, в случае досрочного расторжения договора лизинга.

 

Минусы для Лизингополучателя:

- он не является владельцем объекта;

- в случае досрочного расторжения Договора лизинга,  обратно можно только получить средства, которые были засчитаны как компенсация стоимости жилья;

- затраты на страхование жилья ежегодно. Это дополнительные постоянные затраты;

- улучшения, ремонт, перепланировка, только с согласия Лизингодателя. Без согласия, затраты не компенсируются.

 

Плюсы для Лизингополучателя:

- можно прописаться;

- получения жилья без внесения аванса;

- заселение уже в пригодное для  проживания жилье;

- возможность досрочно расторгнуть договор лизинга, получив обратно оплаченные платежи в счет компенсации стоимости жилья;

- заменить договор лизинга, (например, при увеличении количества проживающих людей).

 

  После того как заработает эта программа можно будет, выделять еще и плюсы и минусы.

В общем можно сказать, что  программа получения жилья в лизинг это возможность больше семей обеспечить своим жильем, дополнительное финансирование для застройщиков, ну и развитие экономики  в стране в целом. Это однозначно позитивный шаг нашего правительства.