Жители столицы начинают избавляться от габаритного жилья

06.08.2015

     Как заявили эксперты, в июле увеличилось количество выставленных на продажу в Киеве четырехкомнатных квартир на 5-7% по сравнению с июнем. 

В столице наблюдается повышенный интерес к элитной недвижимости

     Аналитическая группа отдела продаж ЖК «Park Stone», сообщает что, из-за повышения цен на коммунальные услуги и снижением спроса на аренду 3 - 4-х комнатных квартир, киевляне начали активную продажу габаритных квартир с дорогим ремонтом и большой площадью. 

      Руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, говорит, что средняя цена за четырехкомнатную квартиру в июле составляет 80 – 150 тыс. долларов, цена варьируется в зависимости от месторасположения и качества ремонта в ней. Самой дорогой четырехкомнатной квартирой, которую выставили на продажу, является квартира в новостройке в центре Киева с общей площадью 200 кв. м., ее цена составляет 2 млн. долларов. Недвижимость полностью укомплектована мебелью и техникой, а также имеет дизайнерский ремонт. Для сравнения, самая дешевая четырехкомнатная квартира, стоит 47 тыс. долларов. 

     Чем больше комнат, тем меньше цена

     По данным аналитиков, цена на четырехкомнатную квартиру, практически такая же, как и на «трешку». После того как жители столицы получили квитанции за коммунальные услуги, многие приняли для себя решение, что очень дорого и не выгодно содержать квартиру больших масштабов. К тому же, не все могут позволить себе платить за коммунальные услуги большую часть средней зарплаты. По этой же причине, спрос на аренду таких квартир, упал до минимума. 

В столице дорожают квартиры эконом-класса

     Также по мнению Дмитрия Шости, в ближайшее время как в Киеве, так и в Украине в целом, увеличится спрос на малогабаритные квартиры.  Застройщикам, которые создавали проекты с 3 – 4-х комнатными квартирами, придется делать перепланировку таких квартир под 1 – 2-х комнатные квартирки. Он считает, что данная ситуация, является точным повторением 2009 года, с одной только разницей, что в «девятом» году, девальвация гривны была не настолько существенной, не было больших налогов на недвижимость и владельцам квартир не приходили огромные счета за коммунальные услуги.