Жителям столицы втрое поднимут тарифы за отопление

14.12.2015

Начисления будут происходить по старой схеме из-за того, что Кабинет министров Украины не утвердил новую схему расчетов. Недавно полученные киевлянами платежки по коммунальным услугам, особенно графа "Отопление", у многих граждан вызвали откровенный шок. Причиной этому послужили суммы, выставленные за услугу отопления жилья в зимний период: по сравнению с октябрем-месяцем они выросли в три раза. 

    Реакция властей

    Как обычно, местные власти Киева ситуацию пока не комментируют. В "Киевэнерго" происходящее объяснили тем, что законодательно не была утверждена система подсчета, потому до ее появления все будут платить по старой схеме. А она выглядит следующим образом: если в доме нет счетчика, то в расчет берется площадь жилья и стоимость обогрева 1 кв.м., то есть 16 грн. В октябре считали по-другому - по средним показателям потребления. 

    Жителям однокомнатных квартир с площадью в 35 кв.м. пришли платежки с суммами за отопление в 500 грн. Сказать, что люди в шоке - не сказать ничего. В октябре за эту же услугу они платили всего 150 грн. Киевляне расценивают данную ситуацию как злую шутку и говорят, что власти сделали им подарок "всего на месяц" и просто выгодно пропиарились перед выборами. Особенно трудно приходится тем, чьи квартиры превышают квадратуру в 70 единиц и выше. Их платежки ничего кроме ужаса и недовольства вызвать не могут.

    Когда исправят ситуацию

    В ГИВЦ, который ежемесячно отправляет киевлянам платежки за услуги ЖКХ, посоветовали недовольным гражданам обращаться напрямую к поставщику услуг для выяснения происходящего. В "Киевэнерго" людей заверили, что Минрегионразвития и ЖКХ уже разработало проект постановления и он был подан на рассмотрение правительству. О результатах его одобрения и вступления в силу пока ничего не известно, потому все расчеты по нормативным показателям проводятся согласно старых схем начисления.

    Чтобы избежать таких недоразумений, людям в короткие сроки нужно установить внутридомовой счетчик тепла, ведь он дает огромные преимущества. Ежемесячная оплата за тепло у них все равно меньше чем у тех, кто на сегодняшний день стал заложником этой негативной оплошности, совершенной властями. 
    

Читайте также: